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おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
東北では昔から冬の常備菜として,里芋の茎を干して使います。この頃スーパーにもあるようです。つぼ菜と油揚,切り干し大根と甘辛く煮ました。

材料(2人分)

芋がら
10センチくらい
切り干し大根
3グラム
つぼみ菜
1/5把
油揚
1/5枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお出汁
カップ1
七味
少々
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作り方

  1. 1
    芋がらは,ハサミで5センチの長さに切り水で戻す。戻したら,広がるので,幅5㎜程度に縦に切る。切り干し大根は少し固めに水で戻す。
  2. 2
    油揚は,湯切りしない。5mm幅で縦長に切る。つぼみ菜は,茎の部分を5センチに切る。
  3. 3
    いもがら,油揚,切り干し大根を鍋でから煎りする。このとき油揚の脂が,食材に行き渡る。
  4. 4
    3にだし汁と醤油,みりんを入れて3分ほど煮込む。最後につぼみ菜をいれ1分煮る。七味を入れ味を調える。

おいしくなるコツ

芋がらをしっかり水煮戻す。かなり広く戻るので,食べ安い長さに切る。切り干し大根は,歯ごたえを出すため,固めに戻す。味付けは好みでつけてください。

きっかけ

芋がらは,お正月の雑煮に使います。まだ残っていたので,春らしいおばんざいを作りました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
大根油揚げ
料理名
おふくろの味 芋がらとつぼ菜の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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