鳥・ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
おかずを作らなくていいので楽です

材料(3合分人分)

お米
3合
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/2本
うすあげ
1枚
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ2
昆布茶
小さじ1
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、通常より1割少ない水につけて置く。
  2. 2
    ごぼうは皮を剝き、ささがきにし、水にさらしておく。

    にんじんは皮を剝き細切り、
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

    薄揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。
  3. 3
    ボウルに(2)の材料としょうゆ、料理酒を混ぜ合わせ30分ほどおいておく。
  4. 4
    (1)のお米に昆布茶と、(3)をつけ汁ごと投入し普通に炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら5分ほど蒸らし、ゴマを混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ごはんに

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん
料理名
鳥・ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする