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節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう レシピ・作り方

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サクラノカタライ
節分につきものの,鰯と炒り豆を使って,野菜たっぷりの温サラダにしてみました。ブロッコリーは冷凍食品を使い時間短縮に。

材料(2人分)

鰯 干したもの 小
8ひ゛
小麦粉
大さじ2
にんじん
5センチ
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ4
炒り豆
大さじ2
ブロッコリー(冷凍)
4個
大さじ2
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
トッピング用炒り豆
小さじ2
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作り方

  1. 1
    炒り豆を袋に入れ,麺棒などで細かくたたく。
  2. 2
    鰯は頭と内臓を取り,水で良く洗い,しっぽを取る。2等分する。その上から,小麦粉をふっておく。
  3. 3
    にんじんは薄い短冊切り,玉ねぎも薄く切っておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えにんじんと玉ねぎを炒め,少ししんなりしたらたたいた豆を入れさっと炒める。
  4. 4
    ボールに酢,砂糖,オリーブオイル大さじ1,胡椒を加えドレッシングを作る。ここに3の野菜と,1でたたいた豆を入れる。
  5. 5
    フライパンをふき,オリーブオイル大さじ1を引いて,2の鰯をこんがり両面焼く。それを,温かいうちに4のボールにいれ,10分以上野菜と良く合わせ味をしみこませる。
  6. 6
    食べる前に一度さっと5をレンジであたためて,皿に盛りつける。冷凍ブロッコリーは解凍し,食べ安い大きさに切り盛りつける。炒り豆をトッピングする。

おいしくなるコツ

鰯は小麦粉をまぶしたら,さっとはたいてよけいな粉を取り除いて,こんがり焼く。干し鰯なので,ドレッシングに塩を使わない。減塩のため。

きっかけ

節分に食べる鰯と豆を利用して,元気の出る一品を作りました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
いわしブロッコリー大豆
料理名
節分だよ。鰯と炒り豆を食べよう

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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