紫蘇保存法 紫蘇ちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(30グラム人分)
- 紫蘇 30枚
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 水 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 紫蘇はあらって,水気を拭き取る。よく乾いてから,縦に三等分し,それを5ミリ幅で切る。
- 2 フライパンに,水,みりん,塩をいれ,紫蘇の水気が無くなるまでから煎りする。
- 3 その後,じゃこを加えて,さっと2,3分またいる。
- 4 平たい入れ物に広げ,あら熱を取る。その後,熱湯煮沸した容器に入れ保存する。
- 5 保存容器に入れ、できれば乾燥剤もいれて、冷蔵庫で1か月は持ちます。ご飯にかけたり、冷奴にかけたり、パスタにも使えます。
きっかけ
しその保存方法は,母親に習いました。
おいしくなるコツ
紫蘇の切り幅です。5ミリより幅が広くなると食べたとき口当たりがもごもごします。幅は狭めがいいようです。
- レシピID:1000005767
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- 紫蘇保存法 紫蘇ちりめんじゃこ
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