防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
日常にある材料で,簡単にできます。しかも,紫蘇も油揚も夏ばてした体にはとてもいいものです。

材料(2人分)

油揚
1/3枚
紫蘇の葉
6から8枚
ツナ缶
1缶
ねぎ 刻んだもの
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あぶらげは,1カ所だけ残し丁寧に袋をはがす。
  2. 2
    ツナ缶の油は捨てる。みじん切りしたねぎと,醤油を混ぜ合わせる
  3. 3
    開いた油揚に紫蘇の葉を全体にのせる。端の方に2の具材を平らに乗せる。
  4. 4
    手前から,ゆっくりと巻いて最後は,爪楊枝で3カ所口を閉じる。
  5. 5
    フライパンで,油揚に焦げ目がつける程度に焼く。少し冷まして,三等分する

おいしくなるコツ

ツナ缶とねぎと醤油だけですが,味は保証済み。災害時に役立つ一品。油揚は手に入らないでしょうが冷凍しておけば,いつでも使えます。紫蘇も醤油づけにしておくと長く持ちます。ここでは,新鮮なものを使いました。

きっかけ

防災の日に缶詰を使った料理を作ることにしています。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
油を使わないしそ・大葉お疲れ気味の方油揚げ5分以内の簡単料理
料理名
防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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