防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚 1/3枚
- 紫蘇の葉 6から8枚
- ツナ缶 1缶
- ねぎ 刻んだもの 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 あぶらげは,1カ所だけ残し丁寧に袋をはがす。
- 2 ツナ缶の油は捨てる。みじん切りしたねぎと,醤油を混ぜ合わせる
- 3 開いた油揚に紫蘇の葉を全体にのせる。端の方に2の具材を平らに乗せる。
- 4 手前から,ゆっくりと巻いて最後は,爪楊枝で3カ所口を閉じる。
- 5 フライパンで,油揚に焦げ目がつける程度に焼く。少し冷まして,三等分する
きっかけ
防災の日に缶詰を使った料理を作ることにしています。
おいしくなるコツ
ツナ缶とねぎと醤油だけですが,味は保証済み。災害時に役立つ一品。油揚は手に入らないでしょうが冷凍しておけば,いつでも使えます。紫蘇も醤油づけにしておくと長く持ちます。ここでは,新鮮なものを使いました。
- レシピID:1000005752
- 公開日:2014/09/13
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