アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで卯の花⑥ 豚そぼろとひじきの卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クークー星人
そぼろ、キノコ、玉ねぎのそれぞれの旨みを吸ったおからが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

おから
150g
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/8個(40g)
生しいたけ
1個
にんにく
1片
乾燥芽ひじき
大1
A)醤油
小1/2
A)味噌
大1.5
A)砂糖
小1
A)水
大2
鶏がらスープの素
大1/2
青ネギ
好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
    玉ねぎ、しいたけ、にんにくはみじん切りにする。

    玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)で1分半加熱する。
  2. 2
    耐熱ボウルにひき肉、しいたけ、Aを加えて菜箸で混ぜる。ひき肉をほぐすように。

    レンジで1分半加熱。取り出してほぐすよう混ぜる。
  3. 3
    ボウルにおから、ひじき、鶏がらスープの素を入れ混ぜる。

    レンジで2分加熱→かき混ぜる→2分加熱。
  4. 4
    盛り付けて彩りにねぎを散らす。

おいしくなるコツ

・ひき肉は加熱する前によく調味料と混ぜてください。 ・生姜が好きな人は好みでくわえてもいいかも。

きっかけ

お肉そぼろ入りの卯の花を、レンジで作りたいなーと思い。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理
料理名
レンジで卯の花⑥ 豚そぼろとひじきの卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/26 16:50
今回はひじきと油揚げで作っています(^~^)  ヘルシーで淡白なおからはすっかりわが家の定番になりました~♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
素敵なアレンジ、ありがとうございます~。油揚げも旨みがたっぷりですね! おからの定番化、本当に光栄です(*´ω`*)ヘルシーで具材と合わせやすくいい食材です~
2014/08/24 05:10
お味噌とガラスープが利いていますね~(vv)  しっかり味のおからとっても美味しかったです♪  ひじきとひき肉で栄養もUPですよね♪ 倍量で作りました^^*
はなまる子♪
お返事遅れてすみません!栄養もしっかり入ったおからにしたかったので、そう仰っていただけて嬉しいです♪ふんわり丁寧な盛り付けでとても美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする