レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花 レシピ・作り方

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クークー星人
夏らしくゴーヤを使った卯の花です。イワシ缶の甘めの味付け+下処理で食べやすくなってます。
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材料(4~5人分)

おから
100g
ゴーヤ
中1/2個(正味100g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
イワシかば焼き缶
100g入り1缶
適量
大1
青ネギ
適量
すりごま
好みで適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、7mm幅くらいにスライス。
    塩もみしてしばらく置く。

    玉ねぎも繊維を断つよう薄く切り塩もみする。
  2. 2
    ゴーヤ・玉ねぎを流水で洗う。
    玉ねぎは絞る。
    ゴーヤはレンジ(600w)で1分半加熱し水にさらし絞る。
  3. 3
    おからにイワシを缶汁ごと加えて、イワシを大きく崩しつつスプーンで混ぜる。
    ゴーヤ、玉ねぎも混ぜる。

    ふんわりとラップをし、レンジで2分半~3分加熱。
  4. 4
    酢を回しかけさっくり全体を混ぜる。
    器に盛ってねぎを散らし、好みでゴマもかける。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは塩もみ+レンチン+洗いで相当苦味が抜けてます。苦味が好きな方は2のレンチン入らないかも。 ・酢は熱いうちに。入るとさっぱりさとコク付けになります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー+魚の味付け缶でおからを、というあたりから。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理ゴーヤ
料理名
レンジで卯の花⑤ イワシ缶とゴーヤの卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/14 02:20
イワシの蒲焼の濃い目の味が淡白なおからにピッタリですね(:。:)  ゴーヤとの組み合わせもナイス!  身体想いのヘルシーな卯の花~とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
美味しそうに作ってくださって、とっても嬉しいです♪バランスのいい具のサイズと盛り付け、見た目からもう素敵で写真を交換したいくらいです~!

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