レンジで卯の花③ あさりの洋風卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クークー星人
レンジで作る卯の花。あさりの旨みを吸った、洋風のものです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

おからパウダー(もしくは生おから)
15g(生おからなら75g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
あさり剥き身(冷凍)
60g
白ワイン
大1.5
コンソメ
小1/3
塩・こしょう
適量
ハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)
少々
チーズ(粉チーズでもなんでも)
お好みで
全体がひたひたになるよりやや少なめ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    耐熱ボウルに玉ねぎ、塩少々、白ワインを入れて600wで2~3分加熱。
    しばらくおいて冷まし、アルコールは飛ばす。
  2. 2
    おからパウダーもしくは生おからをボウルに入れ、全体がどろっとする程度まで水を加え緩める。全体がひたひたよりやや少なめで。
  3. 3
    コンソメ、あさり、ハーブも入れてレンジで2分半加熱→混ぜてまた2分半加熱。様子 を見て下の方に余分な汁気がなくなる程度に加熱・混ぜるを行う。
  4. 4
    味見をして塩・こしょうで整える。
    好みに応じて仕上げにチーズを振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎが甘くなるまで先にレンジで加熱しておくといいです。 チーズはとろけるピザ用でもなんでもOK。

きっかけ

おからで主食を。 リゾットを元に発想しました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから レンジ・時短 ダイエット 洋風
料理名
レンジで卯の花③ あさりの洋風卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/01 14:09
あさりの冷凍があると思ったのに・・なかったのでしらすで代用です(vv)  卯の花のアレンジいつも参考になります☆  お腹のもちも良くてヘルシーが嬉しいです^^*
はなまる子♪
しらすとは、ありそうであまりない新しい組み合わせですね(*'▽')柔らかな味が美味しそうです~。 とっても美味しそうに作ってくださって本当にうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする