レンジで卯の花③ あさりの洋風卯の花 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルに玉ねぎ、塩少々、白ワインを入れて600wで2~3分加熱。
しばらくおいて冷まし、アルコールは飛ばす。
-
- 2
- おからパウダーもしくは生おからをボウルに入れ、全体がどろっとする程度まで水を加え緩める。全体がひたひたよりやや少なめで。
-
- 3
- コンソメ、あさり、ハーブも入れてレンジで2分半加熱→混ぜてまた2分半加熱。様子 を見て下の方に余分な汁気がなくなる程度に加熱・混ぜるを行う。
-
- 4
- 味見をして塩・こしょうで整える。
好みに応じて仕上げにチーズを振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎが甘くなるまで先にレンジで加熱しておくといいです。
チーズはとろけるピザ用でもなんでもOK。
きっかけ
おからで主食を。
リゾットを元に発想しました。