レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クークー星人
日々のおからバリエーションです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おからパウダー/もしくは生おから
40g/200g
山菜水煮
100g
鶏肉(胸使用)
180g
油揚げ
1枚
しめじ
1/3株(70gほど)
だしの素
10g
昆布茶
茶さじ1
醤油
大1
大1/2
全体がヒタヒタよりやや少な目

作り方

  1. 1
    ・山菜水煮は洗っておく。
    ・鶏は小さく刻む。
    ・油揚げは濡らしたペーパーで包んで600w1分ほど加熱→流水で洗って油抜き→そして細かく刻む。
    ・しめじはほぐす。
  2. 2
    大きい耐熱ボウルに材料・調味料を全て入れ、おからがどろりとする程度に水を入れる。ひたひたよりやや少なめで。
  3. 3
    レンジ600wで4分加熱
    →かき混ぜて再び4分加熱。
    鶏に火が通り、水分が好みの量になるまで追加で加熱する。

おいしくなるコツ

鶏にはしっかり火を通すようにしてください。 おからの上に載せるより中に埋めて加熱した方が、やや火は通りにくいけれどパサつかずできる気がします。

きっかけ

山菜の水煮がコンビニで100円弱で売っていたので、活用してみようと思い。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
レンジで卯の花② 山菜と鶏、油揚げの卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 10:02
クークーさんちにお邪魔するようになってから”おから”大好きになりました~(v。v)  いろんなおからシリーズの中から本日はこちらです☆  美味しい~^^*
はなまる子♪
なんて嬉しいお言葉…(*'v`pq) おから美味しいですよね〜。はなまる子♪さんが作るとさらに輝いてます!レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする