簡単♪爽やか野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 胡瓜 1本
- ブロッコリー 1/2房
- プチトマト 5~6個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 生ハム(or普通のハム) 5~6枚
- クリームチーズ(orカッテージチーズ) 10g位
- ○マリネ液
- ☆めんつゆ(2倍濃縮のもの)・オリーブ油 各大さじ2
- ☆白ワインビネガー(赤酢・黒酢でも可) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆黒こしょう 適量
作り方
- 1 材料を全て出して始めます。ブロッコリーはさっと茹でて塩(分量外)少々ふりかけ、胡瓜はピーラーでところどころ皮をむき、ミニトマトは半分に切ります。紫玉ねぎは薄切りにし水にさらします。
- 2 玉ねぎもスライスしてラップに包み、レンジ600Wで1分半加熱、水に取ってからギュッと絞ります。生ハムは食べやすい大きさに切るか手でちぎり、クリームチーズは7~8mmに切ります。
- 3 マリネ液を作ります。☆を全てボウルに入れよく混ぜます。
- 4 3にクリームチーズ以外の1,2全てを入れてよく混ぜます。器に盛り、水気を切った紫玉ねぎチーズをのせてできあがり♪
- 5 ガラスプレートは、Primitive陶舎花*花さんのガラスケーキプレート19.7cm【アウトレット品】を使用しました。
きっかけ
毎日酢を使った一品は作っています。これはその一つです。
おいしくなるコツ
4で混ぜた後冷やすと美味しいです。後は簡単なので特にありません。
- レシピID:1000005684
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダマリネ液玉ねぎ
- 関連キーワード
- 白ワインビネガー 黒酢 美濃三年酢 オリーブオイル めんつゆ 黒こしょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません