さっぱり甘辛酢鶏 レシピ・作り方

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あんこ116
お酢でさっぱり。ぴり辛でごはんがすすみますよ。

材料(2~3人分)

鶏肉(むね肉を使いました)
200g
玉ねぎ
小1個
人参
1本
ピーマン
2~3個
れんこん
5cmくらい
☆酢
大さじ3
☆水
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2.5
☆酒
大さじ1
☆さとう
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆鶏ガラ粉末
小さじ1
☆片栗粉
適量
☆赤唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切りしおこしょうをして片栗粉をまぶしておく。
    野菜は火が通りやすいように細く小さく切っておく。
    ☆をあわせておく。
  2. 2
    すこし多めの油で鶏肉を揚げ焼きにし色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
    野菜をいれ野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    あわせておいた☆をいれ、弱火にしてとろみがついてなじんだら完成。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りやすいように細く小さめに切っておくこと。大き目であればレンジでチンしてあらかじめ熱を通すといいと思います。

きっかけ

酢豚を食べたかったけど鶏でもいけるかなと思い、大人もすきなピリ辛にアレンジしてみました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 甘辛い
料理名
酢鶏

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あんこ116 『あるもので簡単に作る』をモットーにお料理しています(*^∀^*)

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