速攻で作る簡単❀豚コマ肉ときのこのマヨ甜麺醤炒め❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dellaたん
時間がなくて速攻で作りました。甜麺醤とマヨおいしいよ♫
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚こま切れ肉
150g
下味:塩麹・酒
各大さじ1
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
ピーマン
2~3個
青ねぎ(あれば)
2~3本
にんにく
1片
☆甜麺醤
大さじ1.5
☆マヨネーズ・酒
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
炒め用ゴマ油
大さじ1
白ごま、水菜(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉をビニール袋に入れ下味を揉みこんでおきます。
    生姜をする時間がなかったので、塩麹を少し多めに入れました。
    つけている間に、しめじ、エリンギ等野菜は洗って2へ。
  2. 2
    しめじは子房に分け、エリンギは縦に切ってから7~8mmに切り、ピーマンは乱切りに、にんにくは千切りにします。青ねぎは2~3cmに切ります。
  3. 3
    ☆を合わせておきます。
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りがたってきたら1の豚肉を入れて炒めます。火はここから仕上げまで強火です。
  4. 4
    豚肉の色が変わりかけたらピーマンを加え、油がまわったらしめじ、エリンギ、青ねぎを加えます。
  5. 5
    3で合わせておいた調味料を入れて一気に仕上げます。水菜を敷いた器に盛って白ごまをかけてできあがりです♪

おいしくなるコツ

急ぎでしょうがをする暇がない時は、塩麹がいい働きをしてくれます。少し多めに入れました。 後は簡単なので特にありません。

きっかけ

時間がなく、冷蔵庫に豚こま切れ肉ときのこがあったので思いつきで作りました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理甜麺醤
関連キーワード
豚こま切れ肉 塩麹 甜麺醤and中華調味料 フッ素加工フライパン
料理名
速攻で作る簡単❀豚コマ肉ときのこのマヨ甜麺醤炒め❀

このレシピを作ったユーザ

Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/27 09:30
ピーマンがなかったですが、コクのある味付けがおいしかったです。
c.bunny
お口にあい嬉しいです。 れぽありがとうございます♡
2021/10/19 00:08
キノコたっぷりなでマヨと甜麺醤でまろやかコクうま!
ゆとろん
とっても美味しそうですね♡お口に合い嬉しいです☆れぽ有難うございます( *´艸`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする