冷凍豆腐の照り照り☆肉巻き レシピ・作り方

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SirKo
冷凍した豆腐を簡単に美味しく食べる方法を模索してできたレシピです。冷凍してぼそぼそになった豆腐は肉のうまみを吸うので、普通の豆腐で作るより美味しい気がします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐(冷凍して自然解凍したもの)
1丁
豚肉(巻ける薄さ・長さの物なら何でも可)
120g
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は冷凍しておきます。何かの料理に使った残りでも、安売りの時に買ってパックごと冷凍しても大丈夫です。今回は残り物の方を使用。
  2. 2
    豆腐は冷蔵庫で自然解凍し、崩れないように優しくしっかり手で押さえて水分を絞ります。(ここで絞りが甘いと味がぼんやりします)
  3. 3
    豆腐には塩胡椒し(後でタレでからめるので加減して控えめに)、しばらくおきます。(その間につけあわせの野菜など切っていましょう)
  4. 4
    豆腐を適当な大きさに切り、豚肉でころころ巻いていきます。
  5. 5
    肉巻豆腐のまわりに小麦粉をまぶします。
  6. 6
    ★の調味料(みりん・醤油・酒)を、あらかじめ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンを熱し、肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、4面まんべんなく焼きます。
  8. 8
    まわりにカリッと焼き色が付き、中の赤身がなくなるまでしっかり焼きます。肉の厚さにもよりますが、約4-5分くらい。
  9. 9
    手順6で合わせておいた★の合わせ調味料をまわしかけ、肉巻きにからめて出来上がり。
  10. 10
    おまけ:巻く肉が足りなくなったら、豆腐だけ小麦粉をつけて一緒に焼いて照り焼きにしても、他の肉からの脂を吸うので美味しいです。

おいしくなるコツ

合せ調味料の配合は、ご自宅でいつもやっている照り焼きの配合でされると良いと思います。

きっかけ

冷凍豆腐を簡単に美味しく食べたくて。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 冷凍 肉巻き 豚肉
料理名
冷凍豆腐の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/15 20:06
豆腐の水切りが甘かったかも?と思いましたので次はもっと絞ってみます! ボリュームたっぷりでヘルシーで助かります(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
かみゆか
レポートありがとうございます!そうなんです、水切りの具合で味が変わってしまうのが面倒なんですが、節約料理として楽しんでいただけると幸いです♪
2016/06/27 21:52
ナスを添えてみました。冷凍豆腐を初めて使ってみましたが、肉を巻く時に普通の豆腐より扱いやすいように思いました。
115usa25
美味しそうなレポートありがとうございます。扱いやすさ、確かにそうですね!

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