レタスベーコンサラダのマヨ粉チーズドレッシング和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコンは、1㎝の幅にカットして、フライパンで好きなカリカリ度に焼く。
-
2
ベーコンを焼く、または、、、↓
※オーブントースターでアルミ箔をひいて、焼く。
※カリカリ度低めがいい場合は、キッチンペーパーにのせて、レンジで30秒~かける。 -
3
レタスは、食べやすい大きさにカットする。サラダスピナーなどで、水気をカットする。
トマトも、食べやすい大きさにカットする。 -
4
ドレッシングを作る。
マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
レモン汁を大さじ0.5入れて、混ぜる。
味をみる。好みのすっぱさまでレモン汁で割っていく。
ブラックペッパーを入れ混ぜる。 -
5
器にレタス・トマトを盛り、温かいベーコンをのせる。
ドレッシングをかけて、全体を混ぜる。
出来上がり。 -
6
この普通のパルメザンチーズの粉を使いました。
-
7
このカクテル・製菓とかで使う、プルコレモンを使いました。スッパ目です。
フレッシュレモン汁でも、ポッカレモンでも。
きっかけ
シーザードレッシング風で、ニンニクの入らないドレッシングとして、考えました。スッパさがベーコンの脂っぽさを美味しくすると思い、考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁は、どんな汁かによってスッパさや香りが違うと思いますので、大さじ0.5~1の間で加減して下さい。大さじ1以上になると、スッパ過ぎると思います。 ベーコンの焼き具合は、好みがあると思います。好みのカリカリ度でどうぞ。
- レシピID:1000005461
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダトマト全般レタス
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/07/11 21:53長雨で野菜が底に(、、) 救いのレタス発見です(笑) レモンは少なめですが、サッパリとして美味しかったです^^*
ブラックペッパーを多めに入れれば、スパイシーにもなります。
全体を混ぜてドレッシングをからめてから、食べます。