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体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大根をことこと煮て,味をよくしみこませ冷えた体がとても温まる具だくさんスープです。

材料(2人分)

大根
1/2本
豚ひき肉
170グラム
小麦
大さじ1/3
2/3個
唐辛子
1本
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ1
カップ4
かぶの葉
1個分
少々
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は5センチくらいのそぎぎりにする。カップ4の水煮を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら,オイスターソースと醤油,唐辛子種を取ったものいれて,20分中火で煮込む。
  3. 3
    挽肉に,小麦粉,卵を溶いたものを入れ,手でよくこねる。粘りが出たら,スプーンでボール状に形を整え,2に入れる。
  4. 4
    更に,10分煮込む。最後に,かぶの葉5センチにきった物を入り,塩とごま油を少し入れ味を調える。

おいしくなるコツ

大根をそぎぎりにする事で,火も通りやすくなるし,味もしみこむ。かぶの葉は彩りとビタミンを考え最後に入れる。

きっかけ

冬は大根のおいしい時期です。豚ともよく合うので,あじがしみ出るスープ煮にして,丸ごと食することで栄養もとれるし,体も温まるから。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
体が温まる大根とミートボールの中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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