冷蔵庫の残り物で☆簡単ヘルシー丼 レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で☆簡単ヘルシー丼
アマヌサ♪
アマヌサ♪
薄味でヘルシー♪

材料(2人分)

  • ご飯 1膳強×2
  • 豚ひき肉 130g
  • 絹豆腐 130g
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 納豆 2パック
  • 青ねぎ 2本
  • 3倍濃縮めんつゆ 大匙1
  • 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 油をひかないフライパンでひき肉を炒める。半分くらい火が通ったら、軽く水切りした豆腐を加えて、豆腐を潰すようにしながら炒める。醤油とみりんを加えて、汁気が半分くらいになるまで炒める。
  2. 2 1をボウルに取り出しておき、目玉焼きを作る。お好みの固さに焼いてください。
    私は、水50mlくらい加えて蓋をして、蒸し焼きで半熟にしてみました。焼けたら塩コショウを振り掛ける。
  3. 3 納豆とめんつゆ、小口切りのねぎを混ぜる。
    丼にご飯をよそい、1と納豆をのせたら目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

離乳食で中途半端に余った豆腐や冷蔵庫にあるものを使って、簡単に作れるものをと考えました。

  • レシピID:1000005327
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 残り物
料理名
ヘルシー丼
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