離乳食に最適☆フライパンで簡単茶碗蒸し!卵黄のみ! レシピ・作り方

離乳食に最適☆フライパンで簡単茶碗蒸し!卵黄のみ!
  • 約15分
231102
231102
卵黄だけで出来るので安心。離乳食中期以降の卵料理に!野菜、お肉などを入れれば栄養満点!!

材料(1人分人分)

  • 卵黄 1個分
  • だし 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける、今回は卵黄のみ使用します。
  2. 2 耐熱容器に卵黄とだしを入れ混ぜる。お好みで柔らかく茹でた野菜等を入れてもいいと思います。
  3. 3 フライパンに1㎝ほど水をいれ沸騰させる。沸騰したら耐熱容器を入れて蓋をして10分。しっかりと火を通して出来上がり!

きっかけ

離乳食中期以降の卵料理のレパートリーとして。卵白はアレルギーが心配だったため卵黄だけで出来るものを!と作りました。

おいしくなるコツ

人参、ほうれん草等の野菜を入れれば彩りもよく栄養バランスも良いと思います。

  • レシピID:1000005241
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理その他のだし
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/09/25 09:20
    離乳食に最適☆フライパンで簡単茶碗蒸し!卵黄のみ!
    失敗なくきれいに出来てうれしかったです!トマトをいれてみました。
    全部食べてくれてうれしかったです
  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/09/09 23:56
    離乳食に最適☆フライパンで簡単茶碗蒸し!卵黄のみ!
    刻んだ白菜入り!フライパンで出来てありがたい(*^^*)パクパクたべてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る