離乳食に最適☆フライパンで簡単茶碗蒸し!卵黄のみ! レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 卵黄 1個分
- だし 大さじ2
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける、今回は卵黄のみ使用します。
- 2 耐熱容器に卵黄とだしを入れ混ぜる。お好みで柔らかく茹でた野菜等を入れてもいいと思います。
- 3 フライパンに1㎝ほど水をいれ沸騰させる。沸騰したら耐熱容器を入れて蓋をして10分。しっかりと火を通して出来上がり!
きっかけ
離乳食中期以降の卵料理のレパートリーとして。卵白はアレルギーが心配だったため卵黄だけで出来るものを!と作りました。
おいしくなるコツ
人参、ほうれん草等の野菜を入れれば彩りもよく栄養バランスも良いと思います。
- レシピID:1000005241
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
茶色い紅茶2016/09/25 09:20失敗なくきれいに出来てうれしかったです!トマトをいれてみました。
全部食べてくれてうれしかったです -
a0890aaaaa2015/09/09 23:56刻んだ白菜入り!フライパンで出来てありがたい(*^^*)パクパクたべてくれました!