材料(4杯人分)
- 大根
- 100g
- 舞茸
- 30g
- シメジ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 600cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1半~
作り方
-
- 1
- 大根は、千切りにする。
舞茸は、食べやすい大きさにちぎる。
シメジは、1本にばらしておく。
油揚げは、細切りにしておく。(細切りにして冷凍しておくと便利です)
-
- 2
- 鍋に、水と顆粒ダシを入れ、火をつける。大根・シメジ・舞茸・油揚げを入れる。
沸騰したら、弱火で3分。
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶き入れる。
フツフツ再沸騰したら、味見調整して、出来上がり。
おいしくなるコツ
味見調節は、1回で決めること。
きっかけ
秋のきのこと、冬の大根が出てきたので。季節のもので、みそ汁を作ろうと思い、考えました。