大根と舞茸シメジのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
季節のきのこと、大根のみそ汁です。具からの旨味が汁に出るので、塩分控えめでも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(4杯人分)

大根
100g
舞茸
30g
シメジ
30g
油揚げ
1/2枚
600cc
顆粒かつおだしの素
小さじ1
味噌
大さじ1半~

作り方

  1. 1
    大根は、千切りにする。
    舞茸は、食べやすい大きさにちぎる。
    シメジは、1本にばらしておく。
    油揚げは、細切りにしておく。(細切りにして冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    鍋に、水と顆粒ダシを入れ、火をつける。大根・シメジ・舞茸・油揚げを入れる。
    沸騰したら、弱火で3分。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れる。
    フツフツ再沸騰したら、味見調整して、出来上がり。

おいしくなるコツ

味見調節は、1回で決めること。

きっかけ

秋のきのこと、冬の大根が出てきたので。季節のもので、みそ汁を作ろうと思い、考えました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と舞茸シメジのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/18 13:53
きのこたっぷりのヘルシーな具沢山の味噌汁薄味で高血圧の夫にはもってこい!美味しくいただけました(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます~♡ きのこからの旨味が、汁にたっぷり~ 美味しくてヘルシーがいいですよね~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする