大根と舞茸シメジのみそ汁 レシピ・作り方

大根と舞茸シメジのみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
季節のきのこと、大根のみそ汁です。具からの旨味が汁に出るので、塩分控えめでも大丈夫です。

材料(4杯人分)

  • 大根 100g
  • 舞茸 30g
  • シメジ 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1半~

作り方

  1. 1 大根は、千切りにする。
    舞茸は、食べやすい大きさにちぎる。
    シメジは、1本にばらしておく。
    油揚げは、細切りにしておく。(細切りにして冷凍しておくと便利です)
  2. 2 鍋に、水と顆粒ダシを入れ、火をつける。大根・シメジ・舞茸・油揚げを入れる。
    沸騰したら、弱火で3分。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れる。
    フツフツ再沸騰したら、味見調整して、出来上がり。

きっかけ

秋のきのこと、冬の大根が出てきたので。季節のもので、みそ汁を作ろうと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味見調節は、1回で決めること。

  • レシピID:1000005222
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と舞茸シメジのみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/05/18 13:53
    大根と舞茸シメジのみそ汁
    きのこたっぷりのヘルシーな具沢山の味噌汁薄味で高血圧の夫にはもってこい!美味しくいただけました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る