大根と舞茸シメジのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
-
1
大根は、千切りにする。
舞茸は、食べやすい大きさにちぎる。
シメジは、1本にばらしておく。
油揚げは、細切りにしておく。(細切りにして冷凍しておくと便利です) -
2
鍋に、水と顆粒ダシを入れ、火をつける。大根・シメジ・舞茸・油揚げを入れる。
沸騰したら、弱火で3分。 -
3
火を止めて、味噌を溶き入れる。
フツフツ再沸騰したら、味見調整して、出来上がり。
きっかけ
秋のきのこと、冬の大根が出てきたので。季節のもので、みそ汁を作ろうと思い、考えました。
おいしくなるコツ
味見調節は、1回で決めること。
- レシピID:1000005222
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と舞茸シメジのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2018/05/18 13:53きのこたっぷりのヘルシーな具沢山の味噌汁薄味で高血圧の夫にはもってこい!美味しくいただけました(^^♪