新生姜ジャム レシピ・作り方
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材料(10以上人分)
- 新生姜 250g
- 砂糖 250g
- はちみつ 30g
- レモン汁 7g
作り方
- 1 新生姜の汚れ、先の色が変わった皮を取り除き皮ごとフードプロセッサーにかける。
- 2 1と砂糖、レモン汁、はちみつを鍋にいれ中火にかけ、沸騰したらあくが少し出るので取り除く。
- 3 2を弱火にして、時々ヘラで混ぜ15~20分煮て完成。
きっかけ
新生姜が安かったので。
おいしくなるコツ
パンにつけたり牛乳にいれ、ホットミルクにしたり寒い季節重宝します。瓶に入れても良いですが、使い切る前にカビかきたらもったいないので、ジップロックにいれ冷凍保存してます。ジャムなので冷凍庫でも固まらないのでスプーンでその都度取り出してます。
- レシピID:1000005172
- 公開日:2013/10/18
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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