新生姜ジャム レシピ・作り方

新生姜ジャム
ぽこた02
ぽこた02
冬場に重宝します。

材料(10以上人分)

  • 新生姜 250g
  • 砂糖 250g
  • はちみつ 30g
  • レモン汁 7g

作り方

  1. 1 新生姜の汚れ、先の色が変わった皮を取り除き皮ごとフードプロセッサーにかける。
  2. 2 1と砂糖、レモン汁、はちみつを鍋にいれ中火にかけ、沸騰したらあくが少し出るので取り除く。
  3. 3 2を弱火にして、時々ヘラで混ぜ15~20分煮て完成。

きっかけ

新生姜が安かったので。

おいしくなるコツ

パンにつけたり牛乳にいれ、ホットミルクにしたり寒い季節重宝します。瓶に入れても良いですが、使い切る前にカビかきたらもったいないので、ジップロックにいれ冷凍保存してます。ジャムなので冷凍庫でも固まらないのでスプーンでその都度取り出してます。

  • レシピID:1000005172
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る