どっちも選べないので!ゴーヤ麩チャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩(今回は切り麩) 約20g
- ゴーヤ 1本
- たまねぎ 半~1個
- 豚肉 100g
- 卵 1~2個
- 酒 少々
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ(濃縮2倍) ひとまわし
作り方
-
1
麩を水につけて1分ほど放置し、すぐにみずからあげて絞る。
溶き卵を作っておき、絞った麩をその中に入れ他の作業が終わるまでひたしておく。 - 2 ゴーヤとたまねぎは千切りに。水にさらす。
-
3
フライパンに油を引き、
卵が浸された麩を表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。焼き終わったら一端取り出す。 - 4 同じフライパンに油を足し、ゴーヤ、肉、たまねぎの順に炒めていく。酒、塩コショウをして、いたまったら麩をもどす。めんつゆで味をつけ、水分が富んだら完成!
きっかけ
ゴーヤチャンプルも麩チャンプルもだいすきなのです。
おいしくなるコツ
かつおぶし粉や青海苔を麩っても美味しいですね。チャンプルはなにしてもおいしいなあ
- レシピID:1000005130
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- ゴーヤ麩チャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません