春菊のくるみあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1束
- くるみ 好きなだけ
- 醤油 大匙1くらい
- (白だしの場合) 小さじ1くらい
- 砂糖 大匙半分くらい
作り方
-
1
春菊をよく洗い、お湯で茹でる。食感がなくなってしまうと美味しくないので、茎の辺りをかじってみて、いいなとおもったらざるにあけて水に晒す。
少しそのまま水につけておく。 - 2 しっかり熱がとれたら、水から上げて、葉を上、茎を下の状態で、上から下に向かって水をしぼっていく。3~4等分に切り、ボウルへいれる。
- 3 胡桃は袋などにいれて、上から麺棒等でたたく。あえれそうなサイズになったら、中身を春菊と同じボウルへ。
- 4 しょうゆ(白だしでも可)、砂糖をよく混ぜて、ボウルへいれる。全体がまざったら完成!!
きっかけ
鍋のあとなどに、中途半端に残った春菊をどうにかしようとしたのが始まり。別に一束なくったってつくれます。調味料は加減してくださいね。
おいしくなるコツ
春菊を茹ですぎないこと。くるみは粉々な部分と塊の部分とあると、アクセントになって幸せです。
- レシピID:1000005125
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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