魚苦手な嫁さんに,鮭のエスニックな南蛮漬けを レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さけは,3ミリくらいの薄さで,そぎ切れにして3等分する。水気をしっかりとり,170度の油で,焦げ目が付く寸前まで揚げる。
- 2 にんじんは,玉ねぎはスライスラーなどで,薄く切り,一度水でさらして絞る。。いんげんは,熱湯でゆで,冷水にさらしておく。
- 3 付け汁を作る。ナンプラーに砂糖,レモンの絞り汁にんにくのみじん切り,赤唐辛子を入れバットにはっておく。
- 4 3のバットの液に1の揚げたての鮭を浸す。
- 5 5分くらいつけたら,容器に2と鮭を盛りつける。いんげんは,3センチ位の長さで斜め切りする。全体に散らす。
きっかけ
魚が苦手なお嫁さんに,秋鮭のおいしさを知って欲しくて作りました。鮭の身を薄くしたので,抵抗感が少なかったようです。
おいしくなるコツ
鮭をカリっと揚げているので,鶏肉のような食感になり魚が苦手なお嫁さんも,喜んで食べてくれました。ナンプラーとにんにく,レモンが臭みを取ってくれているのでおいしいと言ってました。
- レシピID:1000005058
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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