魚苦手な嫁さんに,鮭のエスニックな南蛮漬けを レシピ・作り方

魚苦手な嫁さんに,鮭のエスニックな南蛮漬けを
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
魚が苦手なお嫁さんのために,鮭は薄く切り,若者もの向けの味付けで南蛮漬けにしました。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2きれ
  • いんげん 3本
  • にんじん 小 1/6本
  • 玉ねぎ 小 1/2
  • にんにく みじんぎり 小さじ3
  • 南蛮 1ミリの輪切りにした物 小量
  • 砂糖 小さじ3
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモンのしぼり汁 大さじ3
  • 揚げ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さけは,3ミリくらいの薄さで,そぎ切れにして3等分する。水気をしっかりとり,170度の油で,焦げ目が付く寸前まで揚げる。
  2. 2 にんじんは,玉ねぎはスライスラーなどで,薄く切り,一度水でさらして絞る。。いんげんは,熱湯でゆで,冷水にさらしておく。
  3. 3 付け汁を作る。ナンプラーに砂糖,レモンの絞り汁にんにくのみじん切り,赤唐辛子を入れバットにはっておく。
  4. 4 3のバットの液に1の揚げたての鮭を浸す。
  5. 5 5分くらいつけたら,容器に2と鮭を盛りつける。いんげんは,3センチ位の長さで斜め切りする。全体に散らす。

きっかけ

魚が苦手なお嫁さんに,秋鮭のおいしさを知って欲しくて作りました。鮭の身を薄くしたので,抵抗感が少なかったようです。

おいしくなるコツ

鮭をカリっと揚げているので,鶏肉のような食感になり魚が苦手なお嫁さんも,喜んで食べてくれました。ナンプラーとにんにく,レモンが臭みを取ってくれているのでおいしいと言ってました。

  • レシピID:1000005058
  • 公開日:2013/09/18
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鮭全般
料理名
魚苦手な嫁さんに,鮭のエスニックな南蛮漬けを
サクラノカタライ
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