キャベツと鶏の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
手が込んで見える割に、簡単にできます!(笑)

材料(4人分)

○鶏挽肉
300g
○塩・こしょう
少々
○醤油
小匙1
○片栗粉
大匙1
○しょうが
1かけ
○たまご
1個
キャベツ
7枚くらい
●砂糖
おおさじ1
●醤油
小匙2
●片栗粉
小匙1/2
●水
100cc
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    ショウガをすりおろし、○の材料を全部混ぜて粘りが出るまでよくこねる。キャベツの芯の部分をそいで厚さを均一にする。
  2. 2
    電子レンジに掛けられる器に、キャベツを底を覆うように敷き、ひき肉を塗り広げ、キャベツ・ひき肉と繰り返し重ねていく。
  3. 3
    最後はキャベツで覆って重ね終わりにする。
  4. 4
    小さめの皿などで表面に軽く重石をして、蓋かラップをして電子レンジで5分加熱する。
  5. 5
    真ん中に竹串を差して澄んだ汁が出るのを確認してから(濁っていたら火が通っていないのでもう少し加熱する)皿にひっくり返す。蒸し汁は小鍋に取り、●と合わせてひと煮立ちさせてあんを作る。
  6. 6
    4等分に切り分けて、あんをかけてわさびを添えていただく。

おいしくなるコツ

キャベツのほかに、白菜でも美味しくできます♪

きっかけ

ひき肉を使った野菜がたっぷりとれるメニューをと思って考えました♪

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
キャベツ 鶏挽肉 電子レンジで 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする