材料(4人分)
- ○鶏挽肉
- 300g
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○醤油
- 小匙1
- ○片栗粉
- 大匙1
- ○しょうが
- 1かけ
- ○たまご
- 1個
- キャベツ
- 7枚くらい
- ●砂糖
- おおさじ1
- ●醤油
- 小匙2
- ●片栗粉
- 小匙1/2
- ●水
- 100cc
- S&B本生きざみわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ショウガをすりおろし、○の材料を全部混ぜて粘りが出るまでよくこねる。キャベツの芯の部分をそいで厚さを均一にする。
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- 2
-
- 電子レンジに掛けられる器に、キャベツを底を覆うように敷き、ひき肉を塗り広げ、キャベツ・ひき肉と繰り返し重ねていく。
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- 3
-
- 最後はキャベツで覆って重ね終わりにする。
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- 4
-
- 小さめの皿などで表面に軽く重石をして、蓋かラップをして電子レンジで5分加熱する。
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- 5
-
- 真ん中に竹串を差して澄んだ汁が出るのを確認してから(濁っていたら火が通っていないのでもう少し加熱する)皿にひっくり返す。蒸し汁は小鍋に取り、●と合わせてひと煮立ちさせてあんを作る。
-
- 6
- 4等分に切り分けて、あんをかけてわさびを添えていただく。
おいしくなるコツ
キャベツのほかに、白菜でも美味しくできます♪
きっかけ
ひき肉を使った野菜がたっぷりとれるメニューをと思って考えました♪
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