キャベツと鶏の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ショウガをすりおろし、○の材料を全部混ぜて粘りが出るまでよくこねる。キャベツの芯の部分をそいで厚さを均一にする。
- 2 電子レンジに掛けられる器に、キャベツを底を覆うように敷き、ひき肉を塗り広げ、キャベツ・ひき肉と繰り返し重ねていく。
- 3 最後はキャベツで覆って重ね終わりにする。
- 4 小さめの皿などで表面に軽く重石をして、蓋かラップをして電子レンジで5分加熱する。
- 5 真ん中に竹串を差して澄んだ汁が出るのを確認してから(濁っていたら火が通っていないのでもう少し加熱する)皿にひっくり返す。蒸し汁は小鍋に取り、●と合わせてひと煮立ちさせてあんを作る。
- 6 4等分に切り分けて、あんをかけてわさびを添えていただく。
きっかけ
ひき肉を使った野菜がたっぷりとれるメニューをと思って考えました♪
おいしくなるコツ
キャベツのほかに、白菜でも美味しくできます♪
- レシピID:1000005048
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません