キャベツと鶏の重ね蒸し レシピ・作り方

キャベツと鶏の重ね蒸し
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
手が込んで見える割に、簡単にできます!(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ショウガをすりおろし、○の材料を全部混ぜて粘りが出るまでよくこねる。キャベツの芯の部分をそいで厚さを均一にする。
  2. 2 電子レンジに掛けられる器に、キャベツを底を覆うように敷き、ひき肉を塗り広げ、キャベツ・ひき肉と繰り返し重ねていく。
  3. 3 最後はキャベツで覆って重ね終わりにする。
  4. 4 小さめの皿などで表面に軽く重石をして、蓋かラップをして電子レンジで5分加熱する。
  5. 5 真ん中に竹串を差して澄んだ汁が出るのを確認してから(濁っていたら火が通っていないのでもう少し加熱する)皿にひっくり返す。蒸し汁は小鍋に取り、●と合わせてひと煮立ちさせてあんを作る。
  6. 6 4等分に切り分けて、あんをかけてわさびを添えていただく。

きっかけ

ひき肉を使った野菜がたっぷりとれるメニューをと思って考えました♪

おいしくなるコツ

キャベツのほかに、白菜でも美味しくできます♪

  • レシピID:1000005048
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
キャベツ 鶏挽肉 電子レンジで 野菜たっぷり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る