切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司 レシピ・作り方
![切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a988ce0db9a2261a98171f8c7a74a03fa4a2a94f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 容器に酢,醤油,砂糖,ごま油を入れよく溶かす。
- 2 きゅうりは,一口大に切り更に半分にして,塩をさっとふっておく。
- 3 まぐろやほたても一口大の更に半分に切る。紫蘇ミョウガは,細く切っておく。
-
4
ご飯を更に平らに盛りベビーリーフを全体に散らす。その上に,しそ,きゅうり,ミョウガを散らす。
-
5
4の上に3の海鮮類を全体に見栄えよく散らす。最後に,刻み海苔をかける。
-
6
食べるときに,1で作っておいた酢たれをかける。ピリカラ好みの人は,柚子胡椒の量で調整する。
きっかけ
冷たいごはんでも,かけたれにするところで,すぐ寿司飯にできるのがいいところです。
おいしくなるコツ
きゅうりは,塩をふって少し水気を出しておくこと。かけたれが,ポイント。酢やぴり辛さは,好みで調節してくだ゚さい。
- レシピID:1000004947
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません