切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司 レシピ・作り方

切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
野菜と,海鮮物を食べ安い大きさに切って乗っけるだけです。酢飯にせず,酢たれを作ってそれをかけ回して食べます。冷たいご飯でもすぐ出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器に酢,醤油,砂糖,ごま油を入れよく溶かす。
  2. 2 きゅうりは,一口大に切り更に半分にして,塩をさっとふっておく。
  3. 3 まぐろやほたても一口大の更に半分に切る。紫蘇ミョウガは,細く切っておく。
  4. 4 ご飯を更に平らに盛りベビーリーフを全体に散らす。その上に,しそ,きゅうり,ミョウガを散らす。
  5. 5 4の上に3の海鮮類を全体に見栄えよく散らす。最後に,刻み海苔をかける。
  6. 6 食べるときに,1で作っておいた酢たれをかける。ピリカラ好みの人は,柚子胡椒の量で調整する。

きっかけ

冷たいごはんでも,かけたれにするところで,すぐ寿司飯にできるのがいいところです。

おいしくなるコツ

きゅうりは,塩をふって少し水気を出しておくこと。かけたれが,ポイント。酢やぴり辛さは,好みで調節してくだ゚さい。

  • レシピID:1000004947
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司
サクラノカタライ
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