カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ひとりとかふたりの夏のお昼に。
とにかく、さっぱりと。手軽に。
おろし生姜とワサビは、お好みで入れたり、入れなかったり。

材料(1人分)

そうめん
1人前・ひと束
油揚げ
1/2枚くらい
キュウリ
1/2本
モズク酢
1カップ
そうめんつゆ
大さじ2~
白すりゴマ
小さじ2
おろししょうが
好みの量
ワサビ
好みの量

作り方

  1. 1
    油揚げは、細く切って、アルミホイルを敷いてオーブントースターでカリッとするまで焼く。3分くらい。
    私はいつも、細く切った油揚げを冷凍したものを使っています。
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    茹でたら、すぐに水で洗い、冷水でしめてから、充分に水を切る。
    器に盛る。
  3. 3
    キュウリは、洗って水を拭いておき、スライサーを用意しておく。
  4. 4
    水を切ったそうめんを器に盛る。
    キュウリをそうめんの上でスライスする。(=直接盛る)
  5. 5
    モズク酢、油揚げ、白すりゴマをのせる。
    そうめんつゆをかける。
    好みで、おろし生姜やワサビをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリ油揚げは、切る前に、網で色よく焼いてからカットした方が美味しいです。 そうめんの一人前の量は、ひと束100gでやりましたが、女性には多目だと思います。量は、加減して下さい。 そうめんつゆの量は、足りない感じがしたら、追加して下さい。

きっかけ

暑いので、とにかくさっぱりした物を手軽に食べたいと思い、考えました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんきゅうりそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
手軽 さっぱり 簡単 手抜き
料理名
カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする