めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスは乱切りして水にひたし、アクを取っておく
- 2 熱したフライパンに油を引き、にんにくを少々加え香りを出したら、食べやすい大きさに切った豚バラを炒めて、ほぐれてきたら、茄子を加えて炒める
- 3 味噌と砂糖とみりんを合わせておき、お肉と茄子に火が通ったら、絡める
-
4
油と味噌がからんで、全体的に味噌が絡まればOK!
小葱(分量外)を彩りに(笑)ピーマンをいれてもおいしいですよ!
きっかけ
茄子が大好きだったんですが、実家の茄子味噌炒めが味噌汁の汁気が少ないような感じの味噌炒めで…もっと濃くて食べ応えのある茄子味噌炒めが作りたくて…
おいしくなるコツ
茄子が大きめがおいしいですが、火が通りにくければフタをしてちょっと蒸すとあっという間にやわらかくなります~
- レシピID:1000004903
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子味噌炒め
レポートを送る
311 件
つくったよレポート(311件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.05.28 17:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/2~6/6放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/2更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。