材料(6~8人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2つ
- しめじ
- 1房
- にんにく味噌
- 大さじ2
- 市販のハヤシライスのルー
- 1箱
- さらだ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きのこはじくを取ってほぐして、玉ねぎはくし型に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしき、1を炒める。全体に油がなじんだら肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2に水700cc注ぎ沸騰したらアクをすくう。弱火ににて20分蓋をして煮込む。
-
- 4
- 火を止め、市販のルーとにんにく味噌を加えて完成。
おいしくなるコツ
きのこを入れることでコクが出るような気がします。
きっかけ
久しぶりにハヤシライスが食べたくなったので。