フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200~300g
- 塩 適量
- 水 150ccくらい
作り方
- 1 枝豆を塩で揉み、汚れを落とし、水洗いする。
- 2 フライパンにいれ、塩を適量ふる(だいたい大さじ1くらい)
- 3 手で混ぜて塩をなじませ、水を入れてフタをして10~15分くらいお好みの固さまで蒸す。
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こんな感じです。
水が少し残っていれば強火で蒸発させるか、捨ててください。
ここで塩が足らなければ足してください。 -
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冷やしてもおいしいですが、茹でたての熱々もなかなかおいしいですよ!
冷凍の枝豆の時はもっと蒸し時間を縮めてください。味がついてるものも多いので塩も少なめに…
きっかけ
蒸した野菜が好きで、枝豆も蒸してみたら、味も食感もうま~い!とまらなくなります!
おいしくなるコツ
水の量は多すぎると茹でるのと同じくらいになってしまいますので…塩の量難しいですよね…加減しながら調節してください。④の時点でガーリックパウダーをほんの少し混ぜてもおいしいですよ!
- レシピID:1000004870
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 蒸し枝豆
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