フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ レシピ・作り方

フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ
maria1917
maria1917
暑い日に食べたいけど、大きな鍋でお湯を沸かすとキッチンは灼熱!これなら暑さも軽減(?)できます!もうビールと枝豆のループにハマって出られなくなっちゃいます!

材料(2人分)

  • 枝豆 200~300g
  • 適量
  • 150ccくらい

作り方

  1. 1 枝豆を塩で揉み、汚れを落とし、水洗いする。
  2. 2 フライパンにいれ、塩を適量ふる(だいたい大さじ1くらい)
  3. 3 手で混ぜて塩をなじませ、水を入れてフタをして10~15分くらいお好みの固さまで蒸す。
  4. 4 こんな感じです。
    水が少し残っていれば強火で蒸発させるか、捨ててください。
    ここで塩が足らなければ足してください。
  5. 5 冷やしてもおいしいですが、茹でたての熱々もなかなかおいしいですよ!
    冷凍の枝豆の時はもっと蒸し時間を縮めてください。味がついてるものも多いので塩も少なめに…

きっかけ

蒸した野菜が好きで、枝豆も蒸してみたら、味も食感もうま~い!とまらなくなります!

おいしくなるコツ

水の量は多すぎると茹でるのと同じくらいになってしまいますので…塩の量難しいですよね…加減しながら調節してください。④の時点でガーリックパウダーをほんの少し混ぜてもおいしいですよ!

  • レシピID:1000004870
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
居酒屋 タジン 冷凍 セブンイレブン
料理名
蒸し枝豆
maria1917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/07/01 07:00
    フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ
    美味しかったです
  • 4045g
    4045g
    2017/08/17 21:58
    フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ
    面倒な枝豆と思っていましたが…フライパンで簡単ですね(o^O^o)
    ありがとうございました☆
  • norije
    norije
    2014/11/03 22:08
    フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ
    枝豆もう終わりなのでおいしくないです~(((^_^;)でもこの方法ですると美味しいですね~(^^)/昨日も今日もしちゃいました~✨
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2014/10/02 12:23
    フライパンで蒸したらめちゃうま♡蒸しえだまめ
    今日のお弁当に入れました!参考にさせていただきましたぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る