アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛ダレが決め手!豚シャブうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
しっとりとした豚の冷しゃぶとうどんを豆板醤の効いたピリ辛ダレでいただきます。野菜のシャキシャキ感もイイ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

うどん
3人前
豚バラしゃぶしゃぶ用
200
きゅうり
1/2本
人参
30g
トマト
1/2個
○豆板醤
小匙1/3
○ヤマキめんつゆ
120cc
○酢
大匙1
○ごま油
小匙1
○冷水
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は湯の表面がゆらゆらする程度のお湯にさっとくぐらせてしゃぶしゃぶにして、ざるにあげて冷ましておく。きゅうりとにんじんはピーラーでリボン状に削る。トマトは薄切りにする。
  2. 2
    ○の材料を合わせてタレを作る。
  3. 3
    うどんを規定のゆで方でゆでて冷水で締め、器に盛る。1の冷しゃぶと野菜を盛りつけ、2のたれをかけていただく。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶを作る時、湯は絶対に沸騰させないでください。ゆで過ぎるとぱさぱさになってしまうので、さっと色が変わったら引き上げてください。冷水に取ると味が抜けてしまうので、ざるで冷ますとしっとりとうまみのある冷しゃぶができますよ~。

きっかけ

夏バテ対策にはビタミンB1豊富な豚肉!ピリ辛のタレでいただけば、食欲もわきます。子供の大好きなうどんとあわせて夏休みのお昼ご飯に。。。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ用 うどん 豆板醤 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 01:51
前作って美味しかったのでリピしちゃいました!今回は長芋があったので、きゅうりと長芋で!ピリ辛ダレで美味しく食べられました〜!ごちそうさまでした!
みさだよ
わあ!長いもも美味しそうですね! 気に入っていただけて何よりです♪ レポートありがとうございました^^/
2020/07/12 11:57
野菜類がなかったので豚こまだけのトッピングになりましたが、ピリ辛のたれと絡んでとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました〜!!
みさだよ
気に入っていただけたようで何よりです♪ レポートをありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする