手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ レシピ・作り方

手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑い夏に,ゴーヤの簡単一品料理です。和えるだけなので,料理おっくうなときも大丈夫。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは,半分に切りわたを取る。半月切りに薄く,スライスし,塩少々で,さっともみ,水を材料の半分程度入れ10分おく。
  2. 2 つな缶は,油分を取る。1のゴーヤをしぼり,ボールなどに入れる。
  3. 3 2をマヨネーズであえる。食べるときに酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられる。

きっかけ

暑くて,料理したくないときなどに,簡単にできる一品です。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩でさっともむこと。苦味も少しとれます。水にさらすことによって青臭さもとれます。食べるときに,酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられます。

  • レシピID:1000004818
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/07/26 19:10
    手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ
    作ってみました♪ ゴ-ヤとツナって合いますね♪美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る