手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは,半分に切りわたを取る。半月切りに薄く,スライスし,塩少々で,さっともみ,水を材料の半分程度入れ10分おく。
- 2 つな缶は,油分を取る。1のゴーヤをしぼり,ボールなどに入れる。
- 3 2をマヨネーズであえる。食べるときに酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられる。
きっかけ
暑くて,料理したくないときなどに,簡単にできる一品です。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩でさっともむこと。苦味も少しとれます。水にさらすことによって青臭さもとれます。食べるときに,酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられます。
- レシピID:1000004818
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152013/07/26 19:10作ってみました♪ ゴ-ヤとツナって合いますね♪美味しかったです。レシピありがとうございました。