夏の味♪ナスと茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方

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maria1917
夏に美味しいナスと茗荷♪いつものお味噌汁に茗荷を入れたら、香りがいい癖になる味に(//∇//)
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

ナス
2本
みょうが
2個
昆布
1枚
鰹節
ひとつかみ
味噌
大さじ2~3
お水
800cc
ねぎ
少々
しょうが
ほんの少し(香り付け程度)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、昆布をさっと水洗うか濡れふきんで拭き、鍋の中に入れて30分以上つけておく。
  2. 2
    ナスは好きな大きさ(大きめがおすすめ)にきって水につけてアクをとっておく。
  3. 3
    鍋を日にかけ浸してた昆布を弱火で沸騰させないように10分かかるようにダシをだす
  4. 4
    昆布を取り出して沸騰させて鰹節を入れて5分ほど沸かしてそのまま10分ほど放置する
  5. 5
    鰹節をこすのが面倒なので、網目になってるお玉で鰹節をすくい、鍋の蓋の部分に一度だしてお玉で押して水気を絞り、捨てる。
  6. 6
    火を止めて味噌をとかしいれる。味噌の分量はそれぞれ家でお使いのもので変わってくると思うので調整してください。
    家は麹入りのダシが入って無いものを使用してます。
  7. 7
    ナスの水気を取ってオーブントースターか魚焼きグリルで火を通して、味噌汁に入れて
    みょうがを半分に切り斜めにスライスして加えてさっと一煮立ちしたら完成です。
  8. 8
    お椀によそってねぎを入れてほんの香り付け程度にしょうがを擦って(チューブでもOK)出来上がり♪香りがいいですー!
  9. 9
    ☆アレンジ☆
    ナスを入れてから小麦粉と水を大さじ2づつ混ぜて(ホットケーキミックス状になる感じで)とろ~と薄く伸ばす様にスプーンで落として浮かんできたら完成です。
  10. 10
    ほっとする味です(//∇//)

おいしくなるコツ

ちゃんとダシをとることです♪時間はかかりますが、昆布さえつけておけば、他の食事の準備してる間にできます~(^^)vでも面倒な時はダシの元でOKです

きっかけ

お婆ちゃんのうちでみょうがを作っていてたくさんもらうので色々な食べ方をしてみたくて…

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般みょうが
関連キーワード
夏バテ さっぱり 食欲 時短
料理名
ナスとミョウガの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 22:49
皮をむかないタイプのなすの味噌汁を探していました。焼いてからがポイントですね。旬の味をとても美味しくいただけました!
駄々猫
作っていただいてありがとうございます!焼かないと口当たりがすきじゃないので(笑)ナスは今が旬ですからね(*^^*)なす好きには嬉しいです〜。美味しそうなレポ感謝

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