鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 【生姜ごま醤油たれ】
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- すり白ゴマ
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ラー油
- 2滴
- おろしショウガ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
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- 2
- レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
肉に酒をかけ、塩もかける。
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- 3
- ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
2分放置して、再びレンジ2分。
上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。
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- 4
- 上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、冷めるまで置いておく。常温になるくらいまで。
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- 5
- 【生姜ごま醤油たれ】の「おろしショウガ」以外を混ぜ合わせる。
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- 6
- 鶏肉の脂分が固まっていたら、少し温める。固まってなかったら、そのままでも温めてもどちらでも。
肉をカットして、別の器に盛る。タレをかけて、おろしショウガをのせる。
おいしくなるコツ
鶏の脂分が固まっていたら、温めてください。
きっかけ
安価な鶏肉でピリ辛なものをと思い考えました。調理器具を少なく手軽にレンジで出来るものを考えました。