鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
鶏ムネ肉をレンジで蒸して、そのまま少し置くことで、しっとり仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
大さじ2
ふたつまみ
【生姜ごま醤油たれ】
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
すり白ゴマ
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
ラー油
2滴
おろしショウガ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、厚い所に包丁を少しいれて、なるべく均一の厚さになるようにする。
  2. 2
    レンジ加熱可の器などに肉をいれる。
    肉に酒をかけ、塩もかける。
  3. 3
    ラップをかけて、レンジで3分(500W)。
    2分放置して、再びレンジ2分。
    上から押してかたさをみて、やわらかすぎるようだったら、様子を見て、再び2分。
  4. 4
    上から押した感じがかわったら、そのままラップをしたままで、冷めるまで置いておく。常温になるくらいまで。
  5. 5
    【生姜ごま醤油たれ】の「おろしショウガ」以外を混ぜ合わせる。
  6. 6
    鶏肉の脂分が固まっていたら、少し温める。固まってなかったら、そのままでも温めてもどちらでも。
    肉をカットして、別の器に盛る。タレをかけて、おろしショウガをのせる。

おいしくなるコツ

鶏の脂分が固まっていたら、温めてください。

きっかけ

安価な鶏肉でピリ辛なものをと思い考えました。調理器具を少なく手軽にレンジで出来るものを考えました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)
関連キーワード
レンジ蒸し 安い 手軽 生姜
料理名
鶏ムネ肉のレンジ蒸し 生姜ごま醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/20 16:52
レンジで簡単にできて嬉しいレシピですね♡タレがとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ レンジだと楽ですよね~♪
2018/08/28 09:34
しっとり軟らかく、レンジ調理なのが夏には嬉しいです。タレもイロイロと応用したい美味しさです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♪ 鶏ムネ肉、大好きなんです~♪レンジ調理も好きです♡ 暑い日には、ピリ辛ラー油で!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする