残ったキムチでキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人前人分)
作り方
- 1 豚肉を熱したフライパンで炒める。みじん切りした玉ねぎを加えて塩胡椒する。
- 2 ゴハンをいれ、鶏ガラスープを入れる。ほぐすように炒めてキムチを入れる。(キムチが少なかったり、キムチがなければここでキムチの素をいれてください)
- 3 全体が赤くなったら、マヨネーズ、醤油、ほんのすこしの砂糖で様子を見ながら味をととえてなにか器に入れて、皿をかぶせて、ひっくりかえして、形をつくって完成です!
- 4 ここに半熟の目玉焼きやとろけるチーズをトッピングするとまたおいしいし、辛みがマイルドになりますので、小学生くらいのお子さんならパクパク食べられます!
-
5
どーも辛すぎた!という方はマヨネーズを少しいれて炒めてください。和らぎます~。
意外にマヨ入りの方が好評だったりします。
きっかけ
実家でキムチ鍋がよく出たんですけど、微妙にキムチの素が余る。時にはキムチも余る…その時、テレビでタバスコゴハンというのがやっていて、タバスコは無理だけど、キムチなら…と作ったら弟に大好評でした。それ以来家の定番のメニューです。
おいしくなるコツ
キムチはお好みで調整してください。ウチは当初キムチの素だけでつくっていました。ちょっと辛いかな~くらいがおいしいです。豚肉は基本なんでもいいですが、豚バラがあればそれが最高にあいます~
- レシピID:1000004669
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- キムチチャーハン
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.11.19 16:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月23日(日)のPickupレシピコーナーに、maria1917さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪