お店の味♡苦くない!絶品ほうれん草サラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗ってまるごと氷水にさらしておく。我が家は大きなボウルがないので鍋でやりました(笑)
- 2 約30分くらいして、ほうれん草をちぎって味見。渋さがなくなってたら食べやすい大きさに切ってザルで水気を切っておく
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくの香りがでてきたら細切りしたベーコンをいれ、塩コショウで炒める油が多めなんではねますのでコンロ掃除の後に作ると後悔します(笑)
- 4 カリッとベーコンを炒めたら、火を止めて、醤油をまず大さじ1すし酢を入れ、味を見て醤油をたしてください。入れるときにじゅぅわぁ~ってなりますがひるまないで頑張ってください。
-
5
フライパンを再度熱して④を温めたら、皿にほうれん草を盛ってフライパンの中のソースをかけてください!
お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成です
きっかけ
いつもと違うサラダがつくりたくて。ほうれん草が安くなってると目的を決めずに買ってしまいます(笑)バリエーションを増やしたいと思って居酒屋によくあるメニューを作ってみました!生で食べるので茹でるよりボリュームもあるし、栄養素も逃げません~
おいしくなるコツ
にんにくとベーコンも含めてドレッシングになります~熱々をほうれん草全体にかけるようにかけてください~。 醤油とすし酢を入れるとウカウカしてると焦げてしまいますので、注意です~
- レシピID:1000004579
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- ほうれん草サラダ
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なーちゃん552014/03/02 21:34お皿に盛る前でごめんね。生でも美味しく食べられました。感謝。