1分でOK ,せりの絶品漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長せり 1束
- 塩 大匙1
作り方
- 1 せりは,よく洗い,葉先は,切る。
- 2 熱湯に大匙1の塩を入れて,1分湯がく。
- 3 冷水にとり,水気をしっかり切る。まな板などに,湯がいたせりをきちんと並べる。
- 4 全体に,ひとつまみの塩を上からかける。裏返しして,同じように,上から,ひつとまみ塩を全体にかける。
- 5 タッパーなどの容器にいれ,半日つけこむ。
きっかけ
旬のせりの一番おいしい食べ方です。塩気は,好みですが,さっと醤油をつけて食べられるくらいが減塩になって良いかも。
おいしくなるコツ
湯がくときに,最初の塩漬けとしての効果をだすため,大匙1の塩を入れて湯がく。つぎに,水気をしっかり切り,全体にさっと塩が行き渡るようにする。
- レシピID:1000004575
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 1分でOK ,せりの絶品漬け物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さとママ36452020/06/12 14:54初めて作りました。
酒の肴にぴったり。絶品ですねぇ。
また、作りますね。 -
えぃりあす2014/06/22 17:46簡単で、嬉しい!
シンプルで、美味しい!!
せりの風味と、味を楽しめました。
ごちそう様でした。 -
ママさんバレー76002014/05/18 00:51簡単に美味しく作れましたぁ(^o^)/
ありがとうございました(o^^o)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。