フライパン1つで間違いなく主役!!なローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 牛モモブロック 500g
- 赤ワイン 50cc
- しょうゆ 30~40cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
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1
牛モモはあらかじめ室温に戻しておく
火の入りが均一になります
お肉が入ってたトレイは大活躍しますので捨てずに洗っておいてください。 - 2 牛モモに塩コショウとブラックペッパーを気持ち多めにすりこむ
- 3 フライパンに油を引き焼き色が全面に付くように焼く
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4
おいしそうな焼き色がついたら、砂糖、醤油、赤ワインを加えて蓋をして弱火で8~9分、蒸します。
途中手早くひっくり返してください。
ローリエもあれば入れたら香りがいいです♪ -
5
牛モモが入っていたトレイの上にアルミホイルをスタ
ンバイ
お肉を取
りだしアルミホイルにふわっと包みます
フライパンに残った汁はソースになるので、とろみがつくように少し煮詰める -
6
お肉にソースをかけてアルミホイルでしっかり包む
めっちゃ熱いので注意してください
余熱で中まで火を通すので熱がもれないように!
そしてトレイごと新聞紙に包んで常温で冷まします -
7
さめたら薄くきって盛り付けて
ソースかける
肉汁と合わさってソースの味が変わってるので味見は必須です。 - 8 ソースは赤ワイン50cc、醤油、みりん30ccづつでも美味しいです(^o^)
きっかけ
義実家で親戚が集まることになったときに、何持っていこうか悩んだ末、このローストビーフにしました! 豪華に見えて気取らないくて、できるお嫁さんに見られたい方にお勧めな一品です♪クリスマスなどのパーティーにもバッチリです♡
おいしくなるコツ
お肉のしたにさらした玉ねぎスライスをひいて、わさびを添えて。 ソースにすりおろした新玉ねぎをいれたり、大根おろしを添えても!!
- レシピID:1000004525
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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marcoo2019/02/04 23:36ローストビーフと野菜でサラダにしました!ローストビーフが思っていたよりも簡単でびっくり!!
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comohana..2018/06/13 11:23急遽、大人数でごはんすることになりたくさん作りました。野菜も添えてなく盛り付けが今一つですが、美味しかったです!ソースにはすりおろし玉ねぎも加えました。
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えふ・けいこ2017/06/22 12:36簡単なのにとっても美味しかったです。ソースは玉ねぎを入れて作りました。
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くるくる2017/06/06 15:06ローストビーフが簡単に美味しく出来てびっくり。相方が大喜びで食べている最中にリクエストを頂きました(笑)美味しいレシピをありがとうございます。感謝‼︎
前の日に作って冷めたら冷蔵庫に入れておきます!!
義実家の集まりですごく好評でした!すぐになくなっちゃって困ったくらいです~