時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
シリコンスチーマーをつかって,キャベツは蒸します。後は,アサリの酒蒸しにいっしょにするだけとっても簡単で,春を感じられるメニューです。

材料(2人分)

あさり
150グラム
大さじ3
キャベツの葉
3枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    アサリは,砂抜きをして,よく洗う。
  2. 2
    キャベツは,一口大にきり,スチーマーの下に水を入れ,中ふたの上に,のせて,酒大さじ1を振りかけ,7分蒸す。
  3. 3
    フライパンに,あさりと,酒大さじ2をいれ,あさりの蓋が開くまで蒸す。
  4. 4
    3に,2のキャベツの葉とでただし汁すべて入れて醤油1を差し入れ,一度沸騰させる。

おいしくなるコツ

キャベツの葉を蒸した汁をあさりの酒蒸しに,一緒に入れるとキャベツの甘みとうまみがまじり,おいしい。

きっかけ

春キャベツとあさりで,スープまで飲めるおいしいおかずを作りました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
時短で,春キャベツとあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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