子供向けのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スイートチョコ 120g
- マーガリン 50g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 50g
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1 鍋にマーガリンと小さく切ったチョコ、生クリームを入れ、弱火でヘラで混ぜながら溶かす。
- 2 砂糖と、卵白を泡立てメレンゲを作る。
- 3 1の荒熱が取れたら、卵黄を加える。2のメレンゲを3回に分けさっくり混ぜ合わし、ふるった粉を加えへらで切るように混ぜる。
- 4 180度のオーブンで40分焼けば完成。
きっかけ
ヨーグルトケーキで使用した生クリームが余っていたので、家にあった他の材料と合わせてケーキを作りました。
おいしくなるコツ
大人向けだと、絶対ビターチョコが合うと思います。私は家にあった100均のチョコを使ったので甘く子供向けになりました。
- レシピID:1000004408
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません