簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
自分で,クリームコロッケを作ってみたくて,冷凍すると簡単にできるので,挑戦しました。生地を一度冷蔵庫で1時間寝かす時間は除いてます。

材料(2人分)

エビ 殻をとってある冷凍物
6個
ブロッコリー
1/3個
薄力粉
大匙3
バター
10グラム
牛乳
150cc
粉チーズ
大匙2
塩,胡椒
少々
溶き卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油(コロッケが2個くらい入る量)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは,小房にきってゆでる。冷ましてから,細かく刻み,マッシャーなどでつぶしておく。
  2. 2
    エビを解凍し,みじん切りにする。フライパンにバターをいれ,弱火で,エビの色が変わるまで炒める。薄力粉を入れ,粉っぽさが消えるまで炒める。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ加え,だまにならないよう混ぜたら,1のブロッコリーを加えて,マッシャーでもう一度つぶす。弱火で熱し,全体がとろりとしてきたら,チーズ,塩,胡椒を加える。
  4. 4
    3のあら熱を取り,タッパーに入れて,冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5
    軽く押してみて,弾力がでたら,種を4等分し俵型にする。小麦粉,溶き卵,パン粉の順につけ,冷凍庫で15分冷やす。
  6. 6
    180度の油で静かに,1,2個ずつ揚げる。このときあまり返したりしない。割れに注意。

おいしくなるコツ

俵型にするとき,パン粉を十分付け冷凍庫で冷やすこと。揚げるときは表面が揚げ固まるまで,裏返さないこと。

きっかけ

カリフラワーが手にはいらなかったので,ブロッコリーで代用しました。グリーン色がのぞくのも食欲そそるので良かったかなと思います。今度は,カリフラワーで作ってみます。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする