シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
工程は多いけど、実際に作ると簡単です。
いつものシチューをコクありクリームコロッケにする秘密は・・・

材料(6-8個分人分)

  • チキンシチューの残り 300g
  • 小麦粉 小さじ4
  • 牛乳 小さじ4
  • ベビーチーズ 2~3個
  • [衣用]
  • 小麦粉 大匙5
  • 大匙4
  • パン粉 大匙5~

作り方

  1. 1 小麦粉に牛乳を加え、混ぜ合わせる
  2. 2 シチューのチキンを取り出す
    大きいようなら1cm角程度にカット。

    じゃがいも、人参、玉ねぎはマッシャーでつぶしておく
  3. 3 シチューの残りを大匙1加え、混ぜのばす。を3回程度繰り返してから2のシチューの残りに加え、軽くかきまぜる
  4. 4 .弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱
    すくったシチューを落とすとポテッと落ちる程度のとろみになったら火を止める。冷
    ます
  5. 5 ベビーチーズは1個を3等分にカット
  6. 6 しっかり冷めたらラップやクッキングペーパーなどに、大匙1-2程度を楕円に落とし、真ん中にチーズを乗せる
  7. 7 チーズにかぶせるように4を乗せ、冷凍庫で2時間程度冷やし固める
  8. 8 まだ完全に固まりきってない状態で、形を整え、再度冷凍庫へ入れる

    2時間程度冷やし完全に凍らせる
  9. 9 小麦粉をまんべんなくしっかりまぶす

    やや、凹凸があると思うので、くぼみなどにもしっかり小麦粉をつける。
  10. 10 のこりの小麦粉に水を加え、水溶き小麦粉を作り、9のコロッケをくぐらせ、パン粉をまぶ
    す。
  11. 11 180度に温めた油で揚げたら完成

きっかけ

多めに作ってしまいがちなシチュー。続けて出すとブーイングなので、家族も喜ぶおかずに変身

おいしくなるコツ

シチューは一般的なシチューのルーを表示通りの水分量で作ったモノです シチューのとろみ具合で小麦粉の量を調節してください 揚げている最中もあまりさわり過ぎないように 多めの油でゆったりと揚げると失敗しにくいかなと思います

  • レシピID:1360009549
  • 公開日:2015/07/07

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クリームコロッケ
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シチューリメイク クリームコロッケ リメイク チキンクリームコロッケ
料理名
シチュー クリームコロッケ
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つくったよレポート(10件)

  • さくらんぼメロン
    さくらんぼメロン
    2021/06/27 19:48
    シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/03/30 13:49
    シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
    最高の仕上がりになり満足してます❗️
    ありがとうございます❗️
  • emi21
    emi21
    2021/02/23 19:36
    シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
    参考にさせて頂きました。
    シチューをリメイクして美味しく出来ました。少し余っていたピザチーズを上げてみました。
  • ばけねこ9986
    ばけねこ9986
    2021/02/15 18:49
    シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ
    シチューで作れたので簡単でした!ありがとうございます。

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