簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ レシピ・作り方

簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自分で,クリームコロッケを作ってみたくて,冷凍すると簡単にできるので,挑戦しました。生地を一度冷蔵庫で1時間寝かす時間は除いてます。

材料(2人分)

  • エビ 殻をとってある冷凍物 6個
  • ブロッコリー 1/3個
  • 薄力粉 大匙3
  • バター 10グラム
  • 牛乳 150cc
  • 粉チーズ 大匙2
  • 塩,胡椒 少々
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(コロッケが2個くらい入る量) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは,小房にきってゆでる。冷ましてから,細かく刻み,マッシャーなどでつぶしておく。
  2. 2 エビを解凍し,みじん切りにする。フライパンにバターをいれ,弱火で,エビの色が変わるまで炒める。薄力粉を入れ,粉っぽさが消えるまで炒める。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加え,だまにならないよう混ぜたら,1のブロッコリーを加えて,マッシャーでもう一度つぶす。弱火で熱し,全体がとろりとしてきたら,チーズ,塩,胡椒を加える。
  4. 4 3のあら熱を取り,タッパーに入れて,冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 軽く押してみて,弾力がでたら,種を4等分し俵型にする。小麦粉,溶き卵,パン粉の順につけ,冷凍庫で15分冷やす。
  6. 6 180度の油で静かに,1,2個ずつ揚げる。このときあまり返したりしない。割れに注意。

きっかけ

カリフラワーが手にはいらなかったので,ブロッコリーで代用しました。グリーン色がのぞくのも食欲そそるので良かったかなと思います。今度は,カリフラワーで作ってみます。

おいしくなるコツ

俵型にするとき,パン粉を十分付け冷凍庫で冷やすこと。揚げるときは表面が揚げ固まるまで,裏返さないこと。

  • レシピID:1000004397
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ
サクラノカタライ
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