簡単失敗無しの,あこがれえびクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは,小房にきってゆでる。冷ましてから,細かく刻み,マッシャーなどでつぶしておく。
- 2 エビを解凍し,みじん切りにする。フライパンにバターをいれ,弱火で,エビの色が変わるまで炒める。薄力粉を入れ,粉っぽさが消えるまで炒める。
- 3 2に牛乳を少しずつ加え,だまにならないよう混ぜたら,1のブロッコリーを加えて,マッシャーでもう一度つぶす。弱火で熱し,全体がとろりとしてきたら,チーズ,塩,胡椒を加える。
- 4 3のあら熱を取り,タッパーに入れて,冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 5 軽く押してみて,弾力がでたら,種を4等分し俵型にする。小麦粉,溶き卵,パン粉の順につけ,冷凍庫で15分冷やす。
- 6 180度の油で静かに,1,2個ずつ揚げる。このときあまり返したりしない。割れに注意。
きっかけ
カリフラワーが手にはいらなかったので,ブロッコリーで代用しました。グリーン色がのぞくのも食欲そそるので良かったかなと思います。今度は,カリフラワーで作ってみます。
おいしくなるコツ
俵型にするとき,パン粉を十分付け冷凍庫で冷やすこと。揚げるときは表面が揚げ固まるまで,裏返さないこと。
- レシピID:1000004397
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません