簡単★大人のフォンダンショコラ レシピ・作り方

簡単★大人のフォンダンショコラ
finn1017
finn1017
大切な人にあったかデザートを♪

材料(4個分人分)

  • ビターチョコ 100g
  • 無塩バター 80g
  • 卵(全卵) 2個
  • ラム酒 小さじ2
  • 小麦粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • (トッピング用)生クリーム 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら白っぽくもったりするまで泡立てる。(電動ホイッパー推奨)
  2. 2 別のボウルでにバターを入れ、レンジで30秒程温める。溶けたらチョコを加えて溶かす。
  3. 3 1のボウルに2のチョコ液、ラム酒を加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度(10分)に温め始める。
    ココアパウダー、小麦粉を合わせてふるい、3のボウルに加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 ココットにバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき、生地を流し入れる。
  6. 6 180度で10分焼く。
    表面を押してプニプニする位でok。焼きすぎたらただのチョコケーキです!
  7. 7 ペティナイフ等を使い型から外しやすくし、お皿を被せてひっくりす。
    直ぐに食べない場合、冷めてからの方が外しやすいです。
  8. 8 お好みでバニラアイス、生クリームを添えると美味しく頂けます♪

きっかけ

簡単にバレンタインのデザートが作りたくて♪

  • レシピID:1000004383
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る