アプリで広告非表示を体験しよう

薬善食材 陳皮を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
陳皮は,香りも良く消化をたすけるそうです。自分の味でつけで麻婆豆腐を作りました。薬膳料理の一種です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
陳皮(ミカンの皮の干した物)
小さじ1
ニンニク みじん切り
小さじ1
生姜 みじん切り
小さじ1
ねぎ みじん切り
1/2本
豚挽肉
75グラム
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープ
2/3カップ
赤味噌
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
豆苗またはにら
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミカンの皮や,柚子の皮などを干し,乾燥させた物を陳皮と言います。古いほど漢方では高価な物とされます。これは,柚子で作った2年物です。
  2. 2
    陳皮は,水で戻しみじん切りにします。
  3. 3
    陳皮,にくにく,生姜をみじん切りにします。ねぎは,薄く小口切りにしました。
  4. 4
    サラダ油を熱し,3と挽肉を炒めます。
  5. 5
    4がいたまったら,ねぎを入り,豆板醤や酒,砂糖,赤味噌,オイスターソースをよく溶いた物と,スープを入れ煮込みます。
  6. 6
    豆腐は,水を切っておき大きめに切り,5に入れます。豆苗を入れ最後に水溶き片栗粉を入れて,できあがり。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜,陳皮で香りを出します。野菜は,にらでいいのですが,今はお高いので豆苗を使って見ました。又新しい自分流の薬膳料理になりますよ。

きっかけ

柚子がたくさん採れる時期に,皮を干していました。2年たった物もありましたので,陳皮として使い,薬膳料理を作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
薬膳食材 陳皮を使って麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする