焼き豚甜麺醤でホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- 焼き豚(お歳暮の残り) 3㎜ 2枚
- 甜麺醤 小さじ1
- 長ネギ 5㎝くらい
- チーズ(ピザ用のとけるやつ) 2つまみ
作り方
- 1 焼き豚は、薄く切って、それを細切りに。ネギは、ななめ薄切りにしておく。
- 2 食パン1枚に、片面に甜麺醤を薄くぬる。
-
3
甜麺醤を塗った上に、焼き豚をのせる。その上に、ネギ、チーズをのせる。
もう1枚の食パンを上にのせて、ホットサンド器で焼く。 - 4 焼く時間は、それぞれ焼く道具によって違うので、うまく加減してください。
- 5 食べ安い大きさに、カットする。チーズがとろけ出てしまうので、気をつける。
きっかけ
お歳暮でいただいた焼き豚ハムが残っていたので。ひとりのお昼用に、なにかいつもと違う食べ方をしようと思い考えました。甜麺醤とチーズの組み合わせが好きなので、焼き豚に合わせてみました。
おいしくなるコツ
焼き機にバターを塗っておくと、風味がよくなります。 使用した焼き器は、テフロン加工で、真ん中に線が入るバウルーのダブルタイプです。電気ではなく、直火で焼くので、焦げやすいけれど、電気式のよりも早く焼きあがるし、表面がカリッと出来上がります。
- レシピID:1000004342
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません