ほかほか,やわらかチューシュ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
洋風のおせちで,みんなが楽しくおなかいっぱいになれる物を簡単に作りました。

材料(2人分)

豚肉固まり
200グラム
①赤味噌
大さじ1
②ニンニクスライス
7,8枚
③たまねぎのすりおろし
大さじ2
④生姜のすり下ろし
大さじ1
⑤醤油
大さじ1
⑥みりん
大さじ1
⑦オイスターソース
大さじ1
⑧ごま油
小さじ2
ブロッコリー
1/2房
にんじんの花形
4,5枚
キャベツの千切り
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の塊をたこ糸で縛る。ところどころにフォークをさし穴を開ける。
  2. 2
    みそなど①から⑧までで,つけだれを作る。
  3. 3
    2に,1の豚肉の塊を入れて,半日つけ込む。
  4. 4
    3をフライパンでゆっくり焼き目が付くまで焼く。中程まで火がとおったら,いったんあげる。
  5. 5
    4を銀紙で包み込み,フライパンにお湯をはり,蒸し煮にする。チャーシュが柔らかく出来る。
  6. 6
    適当な厚さで切り分け,湯がいたブロッコリーとにんじん花,キャベツの千切りを盛る。

おいしくなるコツ

赤味噌とオイスターソースがベースのチャーシュです。玉ねぎのすりおろしも甘みを出す決め手です。

きっかけ

洋風のおせちで,簡単にできおなか一杯になる物をとかんがえ生ました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
ほかほか,やわらかチューシュ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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