本場しゅうり貝のお吸いの作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
浜からとってきたばかりの貝を丁寧に洗って,そのまま煮ます。貝のうまみのみでいただく本場のお吸いです。

材料(3人分)

しゅうり貝
1キロ
少々
いの一番
小さじ1
せり
1/2束

作り方

  1. 1
    牡蠣などについてくるしゅうり貝別名ムール貝は,1キロ300円もしないお値段です。
  2. 2
    1を金たわしで一つ一つ丁寧に洗い,ゴミを撮ります。
  3. 3
    貝がすべてはいる大きさの鍋に,貝と水を入れます。貝が隠れるくらいまで。沸騰させます。アクは丁寧に取りましょう。
  4. 4
    貝の口が開いたら,塩,いの一番を入れて,味を調えます。貝からも塩味がでるので,塩は少なめに。
  5. 5
    4を椀に盛って,芹を散らします。

おいしくなるコツ

貝の口が開いたらできあがりなので,煮すぎないこと。お酒を飲んだ後に飲むこのお吸いは最高。

きっかけ

しゅうり貝が手にはいったら,是非作ってみて欲しい浜料理です。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ムール貝せり
料理名
しゅうり貝のお吸い

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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