おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
ムール貝
レシピ詳細
本場しゅうり貝のお吸いの作り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
サクラノカタライ
浜からとってきたばかりの貝を丁寧に洗って,そのまま煮ます。貝のうまみのみでいただく本場のお吸いです。
材料(3人分)
しゅうり貝
1キロ
塩
少々
いの一番
小さじ1
せり
1/2束
作り方
1
牡蠣などについてくるしゅうり貝別名ムール貝は,1キロ300円もしないお値段です。
2
1を金たわしで一つ一つ丁寧に洗い,ゴミを撮ります。
3
貝がすべてはいる大きさの鍋に,貝と水を入れます。貝が隠れるくらいまで。沸騰させます。アクは丁寧に取りましょう。
4
貝の口が開いたら,塩,いの一番を入れて,味を調えます。貝からも塩味がでるので,塩は少なめに。
5
4を椀に盛って,芹を散らします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
貝の口が開いたらできあがりなので,煮すぎないこと。お酒を飲んだ後に飲むこのお吸いは最高。
きっかけ
しゅうり貝が手にはいったら,是非作ってみて欲しい浜料理です。
公開日:2012/12/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ムール貝
せり
料理名
しゅうり貝のお吸い
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ムール貝の人気ランキング
1
位
おつまみに⭐︎ムール貝のアヒージョ
2
位
冷凍ムール貝のワイン蒸し
3
位
ディアボラ風ムール貝
4
位
殻付きムール貝のボイル(下処理)
5
位
シンガポールチリクラブ(エビや貝でもOK)
6
位
ターメリックで!パエリア
7
位
ムール貝の酒蒸し
8
位
簡単☆ムール貝のオイル漬け
9
位
冷凍ムール貝のバター醤油蒸し
10
位
絶品!ムール貝のワイン蒸し
ムール貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
せり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする